20:47

Далиэль
Это НАДО видеть!!! :-D :-D :-D

http://diary.ru/~1241/?s=

Давно так не веселилась!!! :2jump:

17:45

Далиэль
Сосредоточенно пытаюсь понять: регистрацию на "Авалоне" он тоже закрыл из-за меня? :confused: Или решил уйти в подполье? Хотя остальные преспокойно читают его дневник... :mad:

Далиэль
Как и собиралась еще до каникул, перечитала почти все исторические хроники Шекспира.

По обыкновению, порадовалась богатому воображению королей и королев: если папа был Генрих, то сыночек тоже обязательно будет Генрих! В этом отношении порадовала Маргарита: нарекла дитя Эдвардом. Но тут понесло Йорков: король Эдвард IV, старший отпрыск тоже Эдвард, причем, как и убиенный сын Маргариты и Генриха VI, – принц Уэльский, ибо наследник. Человек непосвященный вполне может запутаться. Но, конечно, Англия не идет ни в какое сравнение с Францией. На той стороне Ла Манша Генрихов было не в пример меньше – всего четыре, а не восемь – зато Людовиков!.. Даже у Екатерины Медичи фантазии не хватило: у нее было пять детей, причем старший и младший сыновья – оба Франциски! Правда, царствовал только один. Ну, а потом к власти пришел Генрих IV Бурбон, родил сына Людовика – и снова понеслось...

Вернемся к Шекспиру. Больше всего англичанам повезло с Генрихом V, поэтому, естественно, долго он не прожил. Хотя вроде бы умер своей смертью. Ну а сыночек Генрих VI слажал по полной, прежде всего – с женой. А оттуда пошло и все остальное. Просто пацан явно не подходил для царствования.

В «Генрихе VI» больше всего мне нравятся два момента. Первый – когда Ричард Йорк излагает свои права на корону. Помнится, когда я читала эту сцену в первый раз, меня обуревали смешанные эмоции. Во-первых, я угорала от смеха: «неоспоримые» права Йорка так запутаны, что я перечитала несколько раз, прежде чем их осознала. Прочитала первый раз – не поняла, перечитала второй… На третий я взяла бумагу и ручку и принялась вычерчивать родословную (всегда любила генеалогию). В четвертом, заключительном, варианте получилось очень даже ничего. После этого перевернула страницу и умерла на первой же фразе Уорика: «Что может быть яснее, чем все это?» No comments...

Второй момент из того же «Генриха VI» – когда на троне уже Эдвард IV, а его братец Ричард Глостер произносит монолог о том, как он перессорит всех и сам взойдет на престол. Примерно то же самое он высказывает в первой сцене первого акта «Ричарда III». Сильный момент. Сказал все, как есть, не лукавя хотя бы перед собой. И утопил Англию в крови…

Что-то я расписалась – пора и честь знать. :)

У мамы вчера был кулинарный бум, так что на ужин мы ели мясо по-бургундски. Может, что-нибудь еще осталось?.. :)

Кстати, Стратфорд-на-Эйвоне расположен в Уорикшире... :)


Далиэль
Ходила вчера в театр Муз. Комедии на "Хелло, Долли!"

Сам театр расположен, по-видимому, в чьем-то бывшем дворце (в чьем - не знаю :( ). Каждый зал по-своему красив, великолепные интерьеры напоминают Эрмитаж. Я не большая любительница барокко, но надо отдать должное - все с большим вкусом. А кафе :) они сделали в виде пещеры - это, естественно, современная обработка. Хотя мне это напомнило стены английских замков - каменные, мрачные, потемневшие от времени... Так что я решила поселиться в кафе - опять же, поесть можно... :-D

Теперь об оперетте. Великолепная постановка, ничуть не хуже, чем на Бродвее в лучшие времена. Возможно, лучше. :) Во всяком случае, "Чикаго" и рядом не стоял! Очень хорошие голоса, мне понравились Долли и Корнелиус. А вот у Ирен голосок подкачал, хотя сама по себе очень красивая женщина.

Танцы тоже здорово поставлены. Все сцены, как сольные, так и массовые, поражают совершенством. Единство музыки, движений и общего духа завораживает. Вообще, из всех жанров театрального искууства, я, пожалуй, больше всего люблю оперетту. Если бы мне когда-нибудь пришла в голову мысль стать актрисой, я бы выбрала только ее. Самый оптимистичный жанр! :) Этой любовью я определенно пошла в деда. Конечно же, мне нравятся и серьезные вещи... Но на первом месте всегда - мюзиклы. Очень жизнеутверждающе. :)

Далиэль
Лишилась интересного чтива - Бенедикт закрыл свой дневник :( ...

21:01

Далиэль
Нашла у парня по имени Кантор замечательную запись:

"Моя девушка - инопланетянка. У неё две ложноножки, две ложноручки и один ложномозг. Блондинка :) "

:-D :-D :-D


15:23

Далиэль
На подходе к банкомату в двух метрах впереди меня рухнула ба-альшущая сосулька. "Ни один мускул не дрогнул на его лице" :) . Переступила и пошла дальше. Интересно, это был спланированный террористический акт или пожелание Бранда претворяется в жизнь буквально? :confused:

Самое обидное, что стипендию до сих пор не начислили! :abuse: Могла погибнуть зря... :( Пойду к друзьям - может, покормят? :)

14:34

Далиэль
Никогда не любила розовый цвет, такой вариант мне нравится больше - поспокойнее, помрачнее... :cool: Опять же любимое море напоминает... :yuga:

Родители исчезли до конца недели, оставив мне 100 рублей денег, полную кухню грязной посуды и пустой холодильник. :( Умру голодной смертью :( , потому что сейчас гикнется карточка, и последние деньги уйдут на новую - лучше без колбасы, чем без Интернета!

Далиэль
Посмотрела я сегодня третью часть "Властелина Колец". Первые две части я, к стыду своему, не смотрела :( , поэтому оцениваю незамутненным взглядом. :)

Великолепные пейзажи - при виде Минас Тирита у меня дух захватило! Кстати, немного напоминает Бахчисарай: там тоже многие здания расположены прямо в скалах (вот обрету сканер - развешу фотографии, а до тех пор - ждите! :tongue: ). Мой любимый стиль архитектуры на фоне не менее любимых мною гор!.. :rotate:

Неплохо смотрятся массовые побоища, но, по словам знатоков, самой зрелищной была битва за Хельмову Падь во второй части. Доберусь до кассет - узнаю. :)

Красиво смотрелись всадники Рохана перед наступлением - зеленые одежды и звуки рога напомнили мне любимые баллады о Робин Гуде. Порадовала Йовин - я-то уж думала, она так и будет поливать слезами и соплями короля Гондора, а она оказалась девчонкой хоть куда - взяла меч и со словами: "Я не муж!" :) - ткнула им в физиономию Главного Назгула. ;)

В общем, неплохой фильм. :) Хотя конечности немного затекли. ;)

Девушки вокруг хором стонали при виде Арагорна... Не знаю, не знаю, что касается людей, я - за Фарамира.

Лично мне из всех героев больше всего понравился Гимли! Забавный рыжий бородач - как раз в моем вкусе! :) А его фразочка при виде убитого Леголасом мамонта: "Этот считается за одного!" - убедила меня в правильности моих симпатий! :-D

А вам кто понравился? :)

13:55

Далиэль
Вопрос, который мучает меня уже много лет: насколько я знаю, приставка "де" (или "Д'" - перед гласной) встречалась только в дворянских фамилиях Франции. А Жанна, по легенде, была дочерью крестьянина... :confused:

Далиэль
Естественно, долго я не высидела: через 10 минут вернулась

к Шоу. :) "Дом, где разбиваются сердца" - потрясающая

вещь, но слишком уж... даже не мрачная, а, пожалуй,

безнадежная. Мне все равно понравилось. :) А еще я вчера

задалась целью посмотреть "Жанну Д'Арк", что и выполнила с

успехом. Почти три часа я пялилась в телевизор, героически перенося очередной приступ мигрени, усиливающийся с каждым

воплем Орлеанской Девы. :fire: А она вопила весь фильм,

хотя сожгли ее только в конце. :)

Больше всего мне понравился обвинительный акт. В главе первой и, видимо, главной, бедняжку обвинили в том, что она "носила мужское платье и коротко стригла волосы". За что и была приговорена к смерти через сожжение. В общем, налицо очередной приступ мужского шовинизма: "сильный" пол обзавидовался, что женщина смогла повести за собой войска. :protest:

Кстати, мужской шовинизм - явление, уходящее корнями в

древность. Судите сами: в культурной, просвещенной

Древней Греции врачами (!исключительно мирная профессия!)

разрешалось быть только мужчинам. Одна девушка, решив посвятить себя лечению людей, переоделась в мужское платье, выучилась на врача и некоторое время успешно лечила людей. Кто-то прознал, что врач - женщина, и тетку закидали камнями. Ее же пациенты, которых она так здорово лечила. :confused: А знаете, по какому обвинению?!

Ни за что не догадаетесь: "прелюбодеяние"!!! :fire:

Остается порадоваться, что сейчас 21 век, а то и не знаю, чтоб со мной было: стрижка у меня "под мальчика", ношу я джинсы и нрав у меня воинственный! :) И учусь я в медицинском... :)


17:23

Далиэль
А вот сейчас как пойду, как включу РТР и буду смотреть

старые родные "Звездные войны. Эпизод IV"! :) Не могу

же я упустить шанс полюбоваться на ушки Йоды! :)

14:36

Далиэль
Поздравляю всех студентов: бывших, настоящих и будущих, - с профессиональным праздником! :red: :wine:

00:48

Далиэль
Наслаждаюсь свободой и Бернардом Шоу. Вообще люблю английскую литературу. :) Каждую из своих гениальных пьес, из которых мне все-таки больше всех нравится «Пигмалион» (правда, я еще не дочитала «Дом, где разбиваются сердца» :) ), он предваряет не менее гениальным комментарием. Первый раз встречаю статью о Шекспире, в которой нет слащавых восхвалений. Шоу описывает «весь набор причуд Шекспира – порочность, презрение к торговцам и ремесленникам, убежденность, что остроумный разговор обязан состоять из непристойностей, подхалимство перед вышестоящими и высокомерное обращение с нижестоящими…, снобизм». «Шекспир слишком часто пытался строить пьесы на дешевом пессимизме, который перерастал в безысходность при сопоставлении подлинной человеческой натуры с отвлеченной моралью, подлинного правосудия и администрирования с абстрактной законностью и тому подобное». Даже комментировать не буду, так мне нравится… :) Первый раз встретила такое мнение и оно совпадает с моим: «… большей частью Шекспир проводит различие между своими героями и злодеями скорее на основании того, как они поступают, а не того, что собой представляют. Дон Хуан в «Много шума» – настоящий злонамеренный злодей, но такой унылый тупица, что на роль главного действующего лица непригоден; когда же мы доходим до таких крупных злодеев, как Макбет, выясняется, что они… тождественны героям: Макбет – тот же Гамлет, только совершающий неуместные убийства и любящий вступать в рукопашные схватки. А Гамлет, который и не помышляет извиняться за три совершенных им убийства, вечно извиняется за то, что еще не совершил четвертого, и, в конце концов, к великому своему удивлению, обнаруживает, что ему не хочется его совершать( :) ).

Не желчь в моей печенке голубиной,

Позор не злит меня, а то б давно

Я выкинул стервятникам на сало

Труп изверга.»

:confused: Не помню этих строк, надо будет перечитать…

«Право, я склонен заподозрить, что, когда Шейлок задает вопрос:

А можно ль ненавидеть тех, кого

Убить не хочешь? –

он выражает естественные и уместные чувства, свойственные роду человеческому, как его понимает Шекспир, а вовсе не мстительные чувства театрального еврея».

Интересное мнение. Умный был человек… :)

Ну, и несколько фраз, которые мне особенно понравились :) :

«… кладбищенский юмор заставляет его перемигиваться с черепом Йорика», - это не о Гамлете, а о самом Шекспире. Чем-то мы все-таки с великим драматургом схожи… :)

«… у него всегда наготове смех, чтобы отомстить за слезы удрученности…» Определенно схожи… :)

По словам Шоу, Шекспиру свойственны «неистребимое, божественное легкомыслие, неиссякаемая радость, насмехавшиеся над печалью»… Интересно, а кем я была в предыдущей жизни? :-D


22:45

Далиэль
Опять ткнула не в те кнопочки, оказалась в старых-старых записях на одном дневнике и нашла ссылки на тесты:

Какой вы спецназовец?

http://www.aeterna.ru/cgi-bin/maina.cgi



Поздравляем!!! Вы - спецназовец ГРУ!



Вы – ужас, летящий на крыльях ночи. Вас втихаря боится вся Европа, а остальным крупно повезло что они про вас не знают. Остальные спецназы мира услышав про вас, нервно курят и поминают вас матерным словом. Для вас нет такого понятия – невыполнимая задача. Единственное что вас может остановить – направленный ядерный взрыв, и то не факт... Вы можете захватить АЭС, убить любого президента, обесточить Брюссель, проехать по Парижу на танке, устроить кошмар в тылу бундесвера и уйти непойманым. Вы – суперсолдат, вы – элита, ваш голубой берет – это круче всех орденов!



Да-да, все верно, я такая... :) Больше всего мне понравился вопрос про бритье... :-D



Там же обозвали лошадью:

http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi

Поздравляем!!! Вы - Ахалтекинская!

Ваш характер непредсказуем. Вы можете ответить улыбкой на хлыст и лягнуть за конфетку. Тот кто найдет к вам подход будет счастливейшим человеком. Однако если он чем-то не угодит вам - пусть побережется ваших острых копыт. Вы можете слушаться без узды, а можете не повиноваться мундштуку. Вы всегда упрямы и добиваетесь своего.



Про упрямство верно. Про остальное - тоже. :)


18:35

Далиэль
Вспомнились рассуждения Бенедикта об отчествах. Так вот, если к моему вымышленному имени прибавить вымышленное же (но соответствующее фабуле литературного источника) отчество, то получится... Даллара Обероновна! :-D Сразу вспоминается бессмертный образ Маргариты Львовны, созданный Ульяновой в "Покровских воротах". Так и слышится окрик: "Хоботов!.." :)

21:53

Далиэль
Самое интересное, что нашла ее не в сети, а в реале... :) И знакомы мы с ней уже лет пять... Вот так, ходишь мимо и не знаешь, что рядом пациенты из той же психбольницы... :)

21:46

Далиэль
Главное впечатление дня: нашла человека, который так же безумно любит горы, как я. И который (вернее, которая :) ) знает мое любимое стихотворение Бернса (спасибо Бранду, на днях надоумил почитать :) ):



В горах мое сердце... Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу.



Прощай моя родина! Север, прощай, -

Отечество славы и доблести край.

По белому свету судьбою гоним,

Навеки останусь я сыном твоим!



Прощайте, вершины под кровлей снегов,

Прощайте, долины и скаты лугов,

Прощайте, поникшие в бездну леса,

Прощайте, потоков лесных голоса.



В горах мое сердце... Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу!





Эх, Кавказ... Давно не была... :( И в горном Крыму... Решено: летом рвану в поход! :)

21:23

Далиэль
Разгребла комнату, теперь она меньше похожа на логово первобытного человека :) и вернулась в исходное состояние каюты пиратского корабля. Чувствую себя "памятником герою в наруральную величину". :) На сей подвиг меня вдохновила "Одиссея капитана Блада". Слишком сентиментально, конечно, и с точки зрения истории не так интересно, но парусники!!!... :) Теперь хоть якорь на стене виден. :)

00:34

Далиэль
Все!!! Сигареты - в помойку, учебники - в библиотеку, лыжи - в зубы, и - в лес!!!

Не поминайте лихом... :)